Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

20.12.2011
Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

Вот уже более ста лет Свято-Николаевский собор – главный православный храм Бердичева – устремляется ввысь своими небесными куполами. К этому островку Небесного Царства, месту невидимого присутствия Бога стекаются с молитвами прихожане, чтобы вновь и вновь преклониться перед святыми образами. Престольный праздник святителя Николая Чудотворца каждый год собирает в храме множество верующих. В соборе, наполненном духовным светом, перед их пытливыми взорами в священных символах и образах проходит вся история человечества. Как и у людей, у каждого храма – своя судьба.

История храма – зеркало нашей истории Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

История Свято-Николаевского собора берёт своё начало в 18-ом столетии. По свидетельствам исследователей, 1748-ой год отмечен строительством деревянного храма. В декабре, в день памяти святителя Николая, он был освящён «Бердичевским дзеканом Раковским». Третью по счёту в Бердичеве церковь в те давние времена называли Радзивилловской – в честь владельца города. Её первым православным настоятелем был священник Андрей Сяйко-Дятелович. В 1799-ом году образовалась Волынско-Житомирская епархия, и Николаевская церковь стала приходским храмом в составе Бердичевского благочиния Житомирского уезда Волынской губернии и епархии. Через десять лет благочинным и «надсматривающим Николаевскую и Успенскую церкви» направили выдающегося выпускника Волынской духовной семинарии ¬–священника Григория Рафальского, который вскоре стал известен как архимандрит Антоний, наместник Почаевской Лавры, архиепископ Варшавский, митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, член Святейшего Синода. Он был четвёртым настоятелем церкви. Пожар 1830-го года принёс серьёзный ущерб храму. Однако, деревянная церковь чудом уцелела. Спустя годы, в 1844-ом, Бердичев вместе с окружающими сёлами вывели из состава Волынской губернии и епархии. Он стал самостоятельным уездным городом, но уже в составе Киевской губернии и епархии. Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

В начале 20-го столетия было решено возвести новый, каменный храм. И вот в последние дни осени 1908-го года в Бердичеве прошли праздничные события в связи с освящением построенной церкви при участии Преосвященнейшего Павла, епископа Чигиринского. Утром 30-го ноября благочинным и настоятелем собора – священником Вячеславом Бычковским был освящён престол в южной части алтаря нового храма в честь святой великомученицы Варвары, а перед поздней Литургией епископ Павел освятил и главный престол Николаевской церкви.

Октябрьская революция изменила жизнь православного Бердичева. Страницы истории храма запечатлели разные события. На долю церкви, как и многих других в стране, выпали тяжёлые испытания во времена воинствующего атеизма минувшей тоталитарной эпохи. В 30-е годы начались жестокие репрессии, было арестовано духовенство Николаевской церкви, сняты колокола. В 38-ом храм закрыли, церковное имущество разграбили или уничтожили. Главная святыня – старинный чудотворный образ святителя Николая – при загадочных обстоятельствах исчезла. Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

На несколько лет Николаевская церковь осталась без колокольного звона и крестов на куполах. Разрушаясь на глазах, она всё-таки выстояла. Открылся храм только в годы Великой Отечественной войны. Зимой 42-го здесь стали совершать богослужения, а летом начались восстановительные работы. В 80-е годы настоятелем Николаевской церкви и благочинным Бердичевского округа служил протоиерей Григорий Боднарчук, с 1995-го – архимандрит. При нём церковная жизнь возрождалась в исторически новых условиях. Начали регулярно править богослужения, был создан профессиональный церковный хор, установлен новый иконостас и обновлены росписи икон.

Шестнадцатого февраля 1996-го года настоятелем Николаевской церкви и благочинным Бердичевской округа стал протоиерей Виталий Бойков. Седьмого апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, грамотой епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия приходская Свято-Николаевская церковь в связи с особым значением в духовной жизни епархии была возведена в ранг собора и стала вторым соборным храмом в Житомирской епархии.

Сегодня Свято-Николаевский собор является центром духовной жизни православного населения Бердичевщины и неотъемлемой частью истории земли нашей. (По материалам исторического исследования настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Бердичева протоиерея Михаила Гоюка) Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

Радуйся, светильниче всесветлый и вселюбимый…

Девятнадцатого декабря церковь почитает великого угодника Божия – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

В Свято-Николаевском соборе Бердичева это еще и престольный праздник. Множество людей собралось в храме, чтобы разделить совместную молитву и показать живой пример веры и любви к нашему Святителю.

Богослужение было совершено торжественно и на особом духовном подъёме. Литургию, посвящённую дню памяти одного из самых почитаемых христианских святых, возглавил благочинный Бердичевской округа, настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Виталий Бойков.

В своей проповеди священник напомнил прихожанам о житие святого Николая чудотворца и призвал молиться ему, дабы тот не оставлял мир своим благодатным присутствием: «Святитель с младенчества проявлял стремление к добродетели. Становясь с возрастом подвижником веры и благочестия в те трудные годы, когда его родители рано ушли из жизни, он раздал своё имение нищим, проявив тем самым милосердие и любовь к Богу и ближнему, что явилось зерцалом высоких нравственных начал, посеянных в молодой душе будущего святителя Церкви Христовой. Он всем своим естеством служил людям в их нуждах, печалях и трудах… Нашего святителя называют правилом веры и образом кротости. Мы стараемся быть подобными ему в твердости исповедования веры Христовой. Он совершал свои добрые дела милосердия и служения ближнему так, чтобы никто об этом не знал. Он сам вёл очень скромную жизнь, проявляя глубокие качества простоты. Его келья всегда была открыта для множества людей. Он не только спешил им на помощь, но и предварял те события, что могли случиться. Благодать, которая содержится в молитвах, призывает нас прикоснуться душою и сердцем к святителю Христову – этому всехвальному и всечестивому архиерею – вселюбимому чудотворцу Николаю. Мы приходим в нашу церковь, чтобы поделиться своим маленьким опытом духовной жизни, когда святитель Николай помогал и нам. И никогда наша молитва не была не услышана им или не донесена до престола Божия. Святитель Николай откликается даже на просьбы о незначительных вещах. Поэтому особо любим наш храм – главный в городе и в Бердичевском районе. Святой Николай покровительствует всем нам». Свято-Николаевский собор отметил престольный праздник!

Каждому, кто хотя бы раз обращался к Святителю с молитвой веры и надежды, посылалась помощь от Бога. Именно поэтому в этот день в Свято-Николаевском соборе было особенно многолюдно. Прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Было радостно видеть детей, которых к Святому Причастию привели родители.

Молодая чета: Наталия и Александр Стрелковы – пришли со своими малютками-близняшками: «Наши Мария и Анастасия нынче причастились. Сегодня большой праздник. Это такая благодать Божья… »

В этот день, по окончании Литургии, был совершён крестный ход вокруг храма. Затем настоятель Свято-Николаевского собора обратился со словами поздравлений и благословения к присутствующим в соборе: «Молитвенно совершаю с вами поклонение нашему Небесному Покровителю – Николаю чудотворцу, надеясь на всемощную помощь Святителя, которую он всегда оказывает нам. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».

Святой Николай Чудотворец – наш ходатай пред Богом

Среди святых икон наш взор всегда с любовью и благоговением останавливается на лике святителя Николая. Взирая на благостного старца с высоким открытым челом, проницающим взором сияющих очей, ощущаешь благодать, тепло и радость. Прихожанка Свято-Николаевского собора Евгения Андреевна Мацевицкая как зеницу ока бережёт образ Святителя в своём жилище: «Святой Николай защищает мой дом. Он – заступник наш. Прошу у него здоровья для себя и близких: любимых детей и внученьки Настеньки». Бердичевлянка Валентина Аркадьевна Орёл в трепетном волнении припадает к иконе Николая чудотворца: «Он – покровитель всех людей: бедных и богатых, молодых и пожилых. Хочется, чтобы все наши бердичевляне жили в достатке, добре и согласии».

Великую славу и глубокое почтение к себе Чудотворец стяжал святой жизнью и необыкновенной, «никогда не перестающей» любовью и состраданием к людям. Хотя по своему происхождению он никогда не был в наших землях, украинский народ издавна почитает святого Николая. Родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, он отличался кротостью и добротой, помогал нищим и обездоленным, спешил к страждущим. Как сказано в житии святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, творя молитву. Возвратившись в Ликию, Святитель хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!».

Вся жизнь Святителя: от юности и до кончины в 345 году – непрерывный подвиг самоотверженной любви к людям. Он был исцелителем для немощных, утешителем – для скорбящих, избавителем – для бедствующих, отрадой – страждущим, отцом – сиротам и защитником всем нуждающимся. Невозможно описать все удивительные случаи помощи Святителя людям, призывавшим его в молитвах. И сегодня Господь совершает через Своего Угодника великие чудеса, и несть им числа.

Святой Николай оставил после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому успел помочь своими благодеяниями и кого покорил чудотворной любовью. В каждом православном доме найдется иконка этого святого, и в каждом православном сердце живет надежда на его заступничество.

Святитель Николай являет нам истину: путь спасения лежит только через веру – и помогает укрепиться в вере и спастись, то есть войти в жизнь вечную и обрести полноту благодати.

Виктория Кучерявая

Роздiл: 
Новости Епархии